Sie sind hier: www.elmar-lorey.de/Verjus-Buch.htm
Home


 

Ab Juli/August 2017
in Ihrer BUCHANDLUNG,

im Internt
oder

direkt bei BoD


Elmar M. Lorey
Lob der sauren Trauben

VERJUS - AGREST - AGRESTO
Das Gewürz aus dem Weinberg
in der Geschichte der Kochkunst


BoD Norderstedt 2017
ISBN: 9783743189683
540 Seiten
22,50 Euro

Zum Inhaltsverzeichnis

VERJUS, AGREST, AGRESTO
… der „grüne Saft“ unreifer Trauben (frz. jus vert) erlebt eine Renaissance. Milder als Essig und aromatischer als Zitrone erobert dieses uralte Würzmittel Herz und Zunge der europäischen Feinschmeckergemeinde, ist der Joker in der Alchimie so manchen Spitzenkochs.

Der Weg des Verjus vom geschätzten Heilmittel zum kulinarischen Highlight war lang und wechselhaft: Er führte durch Klimakrisen, Kriege, Küchen, Hospitäler und Apotheken. Verfechter und Verächter der „sauren Traube“ kamen und gingen. Dass sie zeitweise sogar in Vergessenheit geriet, daran war nicht allein die Reblaus schuld …

Elmar M. Lorey nimmt die Spur des grünen Saftes auf und schreibt eine spannende, fakten- und anekdotenreiche Kulturgeschichte des Verjus. Ganz nebenbei nimmt er den Leser mit auf eine unterhaltsame und lehrreiche Reise durch die Geschichte der europäischen Kochkunst und des Weinbaus.

Zum Autor:
ELMAR M. LOREY, geb. 1941, lebt im Rheingau und beschäftigt sich immer wieder mit besonderen Aspekten der Weinbaukultur. 1997 erschien die WEINAPOTHEKE, ein Rückblick auf die Rolle des Weines in der volkstümlichen Heilkunde und der Medizin bis ins 19. Jahrhundert.
Das Buch wurde von der Gastronomischen Akademie Deutschlands GAD ausgezeichnet. 2005 veröffentlichte er seine Nachforschungen zu den REBTRÄNEN und über die Heilwirkungen dieses Pflanzensaftes aus dem Immunsystem der Rebe. 2007 machte er in Zeitschriftenbeiträgen und im „Deutschen Weinbau“ auf die weltweite Wiederentdeckung des VERJUS aufmerksam. Seit Jahren schon informiert er auf seinen Internetseiten über das „Gewürz aus dem Weinberg“ und seine kulinarische Überlieferung anhand von historischen Dokumenten und Rezeptbeispielen. (www.elmar-lorey.de)

Auf diesen Seiten.findet man schon seit über zehn Jahren Informationen über die Geschichte dieses delikaten Würzmittels und historische Rezepte


© Elmar M. Lorey 2017

Stand: 05.2017
Kontakt

[Zur Übersicht aller Seiten - Sitemap] _ _ _ Kontakt_ _ _ _ [Zurück zur Hauptseite - Home]